快捷搜索:

狮子滚绣球木漆算盘

  “不作瓮商舞,休停饼氏歌。执筹仍蔽簏,费力欲若何?”这是生活在宋末元初的书生刘因所作的《算盘诗》。笔者收藏有一只夷易近国时期的木质算盘,它的不雅赏功能大年夜于实用功能。

  该算盘长56.7厘米,宽3.8厘米,厚31.8厘米,呈蝴蝶状,两边向上有必然弧度,在中心部位镶嵌着算盘,其上髹以黑漆,边缘描金,面上有图案,或髹以红漆,或涂以金漆,或进行描金,从而显得富厚多彩,富贵华美。算盘纹饰为天空中漂浮的朵朵祥云、大年夜海上翻卷的滚滚白浪,算盘的阁下两边,还各有一狮子滚绣球图案。只见两只狮子正在玩弄着绣球,不亦乐乎,显得乖巧可爱。算盘的正中部位上方呈圆弧状,其上浅浮雕一个大年夜字,这个字为“招财进宝”的合体,寄意深刻。

  算盘后头髹以金漆,上面有楷书“鸿祥银号”字样,看来这只算盘原为夷易近国时期上海闻名银号——鸿祥银号所有。鸿祥银号成立于1916年,由敦和土行、鸿泰土行,以及秦润卿和冯受之等投资人出资7.2万两白银开设,1934年更名为鸿翔裕记庄,1939年歇业。“鸿祥银号”之名只存在了18年,正因如斯,这只算盘显得弥足贵重。(吕冠兰)

您可能还会对下面的文章感兴趣: