快捷搜索:

科学家屡受打压 疾控中心沦为摆设 《柳叶刀》向

新冠肺炎疫情在美国大年夜盛行,造成伟大年夜的职员价值和经济社会丧掉。16日,天下势力巨子医学杂志之一的《柳叶刀》颁发社论,品评美国联邦政府打压美国疾控中间(CDC),并表示,美国疾控中间的感化已“降至最低”,成为“无效机构”。

《柳叶刀》炮轰特朗普政府几宗罪

16日,天下势力巨子医学杂志之一的《柳叶刀》颁发题为《重振美国疾病预防与节制中间》的社论,炮轰特朗普政府肆意打压CDC,令这个美国公共卫生领域的旗舰机构,成为白宫抗疫名义上的顾问,沦为摆设。

文章说,特朗普政府对CDC事情能力的削弱在新冠肺炎疫情开始前就已存在。早在2019年7月,派驻中国疾控中间的着末一名CDC成员也被召回,这在很大年夜程度上阻碍了两国疾控中间间的沟通。

不仅如斯,文章指出,特朗普政府对“不太听话”的医学专家也绝不暧昧。

自从在2月25日的新闻宣布会上公开警告美国公夷易近要做好应对新冠病毒的筹备后,疾控中间国家免疫和呼吸系统疾病中间主任南希·梅森尼尔(Nancy Messonnier)便不再呈现在白宫关于COVID-19的简报会上。显然,这位与总统口径不同等的专家被白宫雪藏了。

而近来,美国政府更是对疾控中间供给的指示方针提出质疑。文章指出,这些行径破坏了新冠肺炎疫情大年夜盛行时代疾控中间的引导职位地方和事情。

文章品评美国政府不停寄盼望于神奇的“枪弹”——包括疫苗、新药,以致渴望病毒终极会“神奇”消掉,却不采取例如测试、追踪和隔离等基础的医疗防疫行径。

《柳叶刀》以致罕有而严峻地指出,美国人应开脱特朗普,并选举一位支持而不是破坏抗疫的公共卫生专家做引导人。

“美国人必须在2021年1月选择一位明白公共卫生奇迹不应受到党派政治向导的总统。”《柳叶刀》写道。

外媒:特朗普政府忽视科学早已有之

作为享有举世名誉的医学学术期刊,《柳叶刀》颁发如斯严峻的社论实属罕有。这篇语言锋利的文章也激发广泛关注,被浩繁媒体转载。

△全国公共广播电台(NPR)以“换掉落特朗普,支持CDC,一个顶级医学杂志的敦匆匆”为题转载了该文

△福布斯网站(Forbes)则以“颇具影响力的医学杂志非难特朗普,称公共卫生不应受到党派政治的指示”刊发了相关文章

△《逐日电讯报》(The Daily Telegraph)颁发文章:“《柳叶刀》敦匆匆美国人在处置惩罚新冠病毒问题上把特朗普赶下台”

△亚特兰大年夜新闻(Atlanta News)颁发文章:“医学杂志爆料:白宫使CDC步履蹒跚”

事实上,这次《柳叶刀》的品评并非无的放矢,与之相反,恰是特朗普引导下的白宫屡次对以CDC为代表的医疗专家的科学指示视若无睹,才令以严谨著称的学术期刊也忍不住发文向特朗普开炮。

据美联社(AP)报道,一份由美国疾控中间顶级学者撰写的文件,遭到了特朗普政府的弃置。

这份名为《从新开放美国框架实施指南》(Guidance for Implementing the Opening Up America Again Framework )的文件对付黉舍、公共交通等公开场合何时可以从新开放、若何从新开放等问题进行了较为具体的阐明。

此外,美国疾控中间还宣布了一个7页版本的指示文件,以便为地方政府、企业治理机构以及相关社会组织供给更直不雅的指示。

然而,这份本应在5月1日宣布的指南却被特朗普政府弃置。疾控中间的科学家们被见告,该指南“将永世见不到天日”,而缘故原由竟被见告是“过于规范”。

5月13日,美国国会参议院共和党人反对了美国疾控中间拟订的经济重启指南的决议。这份长达63页的申报与白宫此前4月17日宣布的“重启美国计划”比拟,表现了美国疾控中间与白宫在新冠疫情公共政策上的不同,裸露了白宫因发急重启而疏忽"民众,"康健的面貌。

而到了14日,美国生物医学高档钻研与成长局前局长里克·布莱特在出席美国国会查询造访听证会上发出警告,假如不能在科学的根基上改进现有应对步伐,疫情将有可能变得更糟。他表示,假如没有更好的筹划,2020年的冬季可能是今世史上最暗中的冬天。

但面对布莱特的警告,特朗普体现出一如既往地绝不在意。

“他看起来只是一个愤怒、不满的员工。”特朗普说。

网友:科学和特朗普就像油和水一样不相容

疏忽专家意见,打压疾控中间,特朗普将与自己口径不一的声音一一扫除,其根本目的照样为了垄断话语权,为复工复产扫除障碍。

为强推复工,特朗普在白宫新闻宣布会上多次发布“已战胜疫情”,在这一倡议下,美国折半州从新开放。但环境远不如特朗普传播鼓吹的那样美好,各地确诊数据快速增添。

△NBC5月12日报道《白宫内部申报显示病毒仍在美国腹地传播》

据美国沃顿商学院宣布了一项模型猜测显示,开放各州会在必然程度上提振美国经济,但从新开放各州将导致额外的23.3万人逝世于新冠肺炎。纵然各州不完全开放,且在有社会疏远规则的环境下,也会造成额外的23.3万人逝世亡。假如各州周全开放,到7月15日,全美逝世亡人数将跨越36万。

很显然,在人命与经济之间,特朗普政府选择了后者。

而恰是特朗普对专家学者一次又一次的压制与疏忽,才有了这次《柳叶刀》向特朗普的公开炮轰。对此,浩繁美国网友站在了《柳叶刀》一边,对特朗普屡次卤莽而蒙昧的行径加以声讨。

△网友评论:无与伦比!美国人必须在2021年1月到白宫选出一位明白公共卫生不应以党派政治为指示的总统。——《柳叶刀》。这是对本世纪的唤醒!

△字幕:(特朗普)我不承担负何责任。

网友评论:显而易见!

△网友评论:科学和特朗普就像油和水一样不相容。

△网友评论:我的猫都比特朗普有资格讨论这种病毒。它会遵从医学专家的,但对特朗普来说却是“弗成吸收的”。

△字幕:“你毫不要责怪你自己,你必须责怪别人。纵然你做错了什么,也不要责怪你自己。”——唐纳德·特朗普

网友评论:很显然,这不是他的错。

监制丨陆毅

制片人丨郑弘 刘峰

策划丨张庆

编辑丨朱辛未

您可能还会对下面的文章感兴趣: